Безопасность
ИНСТРУКЦИЯ По охране труда по пожарной безопасности -НОТ- 034-2016
1. Общие требования пожарной безопасности
1.1 .Территория учреждения должна постоянно содержаться в чистоте. Отходы горючих материалов, опавшие листья, сухую траву следует регулярно убирать и выносить с территории.
1.2. Эвакуационные проходы, тамбуры и лестницы не загромождать каким- либо оборудованием и предметами.
1.3. В период пребывания в здании детского сада людей двери эвакуационных выходов закрывать только из нутрии с помощью легкооткрывающихся запоров.
1.4. Двери чердачных и технических помещений должны быть постоянно закрыты на замок.
1.5. Пожарные краны должны быть оборудованы рукавами и стволами, помещенными в шкафы, которые пломбируются. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу.
1.6. Проверка работоспособности пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода должна осуществляться не реже двух раз в год( весной и осенью) с перемоткой льняных рукавов на новую складку.
1.7. Установки пожарной автоматики должны эксплуатироваться автоматическом режиме и круглосуточно находиться в работоспособном состоянии.
1.8. Огнетушители должны размещаться в легкодоступных местах на высоте 1,5 м..где исключено их повреждение, попадание на них прямых солнечных лучей, непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов.
1.9. Неисправные электросети и электрооборудование немедленно отключить до приведение их в
пожаробезопасное состояние. „
1.10. На каждом этаже на видном месте должен быть вывешен план эвакуации на случаи возникновения пожара, утвержденный руководителем.
1.11. В коридорах и на дверях эвакуационных выходов должны быть предписывающие и указательные знаки безопасности.
1.12. По окончании занятий работники обязаны тщательно осмотреть свои закрепленные помещения и закрыть их, обесточив электросеть.
2.Строго запрещается
2.1. Разводить костры, сжигать мусор на территории детского сада.
2.2. Курить в помещениях учреждения.
2.3. Производить сушку белья, устраивать склады, архивы и т.д. в чердачных помещениях.
2.4. Проживать в здании учреждения обслуживающему персоналу и другим лицам.
2.5. Хранить в здании учреждения легковоспламеняющиеся, горючие жидкости и другие легковоспламеняющиеся материалы.
2.6. Использовать для отделки стен и потолков горючие материалы.
2.7. Снимать предусмотренные проектом двери вестибюлей, холлов, тамбуров и лестничных клеток.
2.8. Забивать гвоздями двери эвакуационных выходов.
2.9. Оставлять без присмотра включенные в электросеть электроприборы.
2.10. Применять в качестве электрической защиты самодельные и некалиброванные предохранители
(жучки).
2.11. Проводить огневые, сварочные и другие виды пожароопасных работ в здании учреждения при наличии в здании людей, а также письменного приказа на проведение работ.
2.12. Проводить уборку помещений с применением бензина, керосина и других горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня.
3. Действия при возникновении пожара
3.1. немедленно сообщить о пожаре в ближайшую часть по телефону -01
3.2. Немедленно оповестить людей о пожаре и сообщить руководителю учреждения или лицу его заменяющего.
3.3. Открыть все эвакуационные выходы и эвакуировать людей из здания.
3.4. Вынести из здания наиболее ценное имущество и документы.
3.5. Покидая помещение или здание выключить вентиляцию, электрические приборы, закрыть за собой все двери и окна во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения.
3.6. Силами добровольной пожарной дружины приступить к тушению пожара и его локализации с помощью первичных средств пожаротушения.
3.7. Отключить электрическую сеть и обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений и повышенной температуры, поражения электрическим током.
Положение о режиме занятий воспйтанников МБДОУ детский сад №98 комбинированного вида
1.Общие положения
1.1. Режим занятий воспитанников МБДОУ детский сад № 98 комбинированного вида (далее - ДОУ) разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ ст.30 ч.2 «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13» «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», Уставом МБДОУ детский сад № 98 комбинированного вида
1.2. Режим занятий (воспитанников) регулирует основные вопросы организации и осуществления образовательной деятельности в ДОУ и содержит информацию о режиме работы, о режиме пребывания детей и организации образовательной работы в ДОУ.
2. Режим функционирования дошкольного образовательногоучреждения
2.1. Режим работы МБДОУ детский сад № 98 комбинированного вида
осуществляется по пятидневной рабочей неделе.
2.2. Группы функционируют в режиме сокращенного дня (12- часового
пребывания).
2.3. График работы 7.00 - 19.00
2.4. Суббота, воскресенье, праздничные дни считаются выходными днями. Продолжительность учебного года с 01 сентября предыдущего по 31 мая последующего года.
3.1. Организация образовательного процесса в ДОУ осуществляется в соответствии с основной образовательной программой дошкольного образования и с расписанием занятий.
3.2. Для детей раннего возраста от 1,5 до 3 лет длительность непрерывной образовательной деятельности не должна превышать 10 мин. Допускается осуществлять образовательную деятельность в первую и во вторую половину дня (по 8 - 10 минут). Допускается осуществлять образовательную деятельность на игровой площадке во время прогулки.
3.3. Продолжительность непрерывной образовательной деятельности для детей от 3 до 4-х лет - не более 15 минут, для детей от 4-х до 5-ти лет - не более 20 минут, для детей от 5 до 6-ти лет - не более 25 минут, а для детей от 6-ти до 7-ми лет - не более 30 минут.
3.4. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня в младшей и средней группах не превышает 30 и 40 минут соответственно, а в старшей и подготовительной - 45 минут и 1,5 часа соответственно. В середине времени, отведенного на непрерывную образовательную деятельность, проводят физкультурные минутки. Перерывы между периодами непрерывной образовательной деятельности - не менее 10 минут.
3.5. Образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста может осуществляться во второй половине дня после дневного сна. Ее продолжительность должна составлять не более 25 - 30 минут в день. В середине непрерывной образовательной деятельности статического характера проводятся физкультурные минутки.
3.6. Образовательную деятельность, требующую повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, следует организовывать в первую половину дня. Для профилактики утомления детей рекомендуется проводить физкультурные, музыкальные занятия, ритмику и т.п.
3.7. Физическое воспитание детей должно быть направлено на улучшение здоровья и физического развития, расширение функциональных возможностей детского организма, формирование двигательных навыков и двигательных качеств.
Двигательный режим, физические упражнения и закаливающие мероприятия следует осуществлять с учетом здоровья, возраста детей и времени года.
Рекомендуется использовать формы двигательной деятельности: утреннюю
гимнастику, занятия физической культурой в помещении и на воздухе, физкультурные минутки, подвижные игры, спортивные упражнения, ритмическую гимнастику, занятия на тренажерах и другие.
В объеме двигательной активности воспитанников 5 - 7 лет следует предусмотреть в организованных формах оздоровительно-воспитательной деятельности 6-8 часов в неделю с учетом психофизиологических особенностей детей, времени года и режима работы дошкольных образовательных организаций.
3.8. Занятия по физическому развитию основной образовательной программы для детей в возрасте от 3 до 7 лет организуются не менее 3 раз в неделю. Длительность занятий по физическому развитию зависит от возраста детей и составляет:
- в младшей группе - 15 мин.,
- в средней группе - 20 мин.,
- в старшей группе - 25 мин.,
- в подготовительной группе - 30 мин.
Один раз в неделю для детей 5 - 7 лет следует круглогодично организовывать занятия по физическому развитию детей на открытом воздухе. Их проводят только при отсутствии у детей медицинских противопоказаний и наличии у детей спортивной одежды, соответствующей погодным условиям.
В теплое время года при благоприятных метеорологических условиях непосредственно образовательную деятельность по физическому развитию
рекомендуется организовывать на открытом воздухе.
3.9. Для достижения достаточного объема двигательной активности детей необходимо использовать все организованные формы занятий физическими упражнениями с широким включением подвижных игр, спортивных упражнений.
Работа по физическому развитию проводится с учетом здоровья детей при постоянном контроле со стороны медицинских работников.
3.10. Непрерывно образовательная деятельность с детьми проводится воспитателями в групповых комнатах. Музыкальные и физкультурные занятия проводятся специалистами в музыкальном и спортивном залах.
3.11. Индивидуальные, коррекционные занятия с педагогом-психологом и учителем - логопедом проводятся в первую и во вторую половину дня, согласно их графика.
работы, продолжительность занятий составляет:
- младший дошкольный возраст - 10-15 минут;
- старший дошкольный возраст - 20-25 минут.
Занятия проводятся в специально организованных кабинетах.
4.Ответственность
4.1.Аминистрация дошкольного образовательного учреждения, воспитатели, помощники воспитателей, педагоги-специалисты несут ответственность за жизнь, здоровье детей, реализацию в полном объеме учебного плана, качество реализуемых образовательных программ, соответствие применяемых форм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным, психофизиологическим особенностям детей.
План мероприятий по антитеррористической защищенности МБДОУ №98
Приказ о назначении ответственных лиц за пожарную безопасность
Приказ о создании комиссии по предупреждении травматизма
Приказ об охране труда и соблюдении техники безопасности ДОУ